3
Mars
Animation zéro gaspillage
Par Romain LESCOP • Publié le 03/03/2020
Agathe et ses collègues (Patrick, Béatrice & François) sont venus nous parler du gaspillage alimentaire.

Agathe nous a montré ce qu'était le zéro gaspillage.

Nous avons regardé une vidéo : Agathe la patate.
On a vu qu'à toutes les étapes, il y a du gaspillage : production matières premières, transformation, transport, distribution, consommation.

Liste des choses apprises :

- les aliments "moches" ou "cabossés" peuvent être mangés
- on réutilise les restes pour faire un autre repas
- au restaurant, on peut demander de récupérer le reste de notre plat = "doggy bag"
- on achète seulement ce que nous avons besoin
- les yaourts et les fromages peuvent être mangés une semaine après la date. Il est possible que le goût ait changé.

- en France, 1 personne sur 10 a du mal à se nourrir
- en France, une famille de 4 personnes c'est entre 500 € et 1 500 € d'aliments jetés chaque année.


Nous avons fait des brochettes de fruits avec des clémentines, pommes, ananas, poires et pâtes de fruit, et un smoothie.
On a joué au "Kim goût". Les yeux bandés, nous avons goûté divers aliments : ananas, navet, poivron, carotte, concombre, mâche.


Nous avons dégusté tout cela avec des madeleines.
Nous avons adoré cette animation !!

Vidéos
Vidéos (2)

Aucun commentaire